Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Миссия

       В старину на Руси говорили: «Рядом с лесом жить — голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта кормит». 
       Проблема сокращения лесных площадей ежегодно затрагивает большую часть стран мира. Для российских территорий такой проблемы не существует, зато есть другая, не менее существенная — снижение качества лесного фонда: экономически выгодные породы ежегодно сменяются менее ценными. Это обусловлено климатическими особенностями умеренных широт и приводят к тому, что большинство вырубок крайне быстро покрываются молодыми лесами. Однако вновь появившиеся леса сильно уступают своим «предкам» по качеству — как в плане экологической ценности, так и в отношении переработки древесины. На данный момент Россия занимает первое место в мире по производству дешевой древесины — так называемой круглой необработанной древесины. А доходность от лесопользования в РФ в 10 раз меньше, чем в странах Скандинавии. Причины падения качества российской древесины кроются сразу в нескольких факторах, большая часть которых относится к разряду антропогенных и лежит на совести человека. Около четверти заготовок древесины в России признаны нелегальными. Незаконная вырубка — это далеко не самая главная проблема российских лесов. Гораздо больший ущерб наносят пожары, промышленные выбросы, коттеджная застройка в зеленых зонах, гидростроительство, прокладка дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач и т.п. После катастрофических природных пожаров леса возобновляются очень медленно, так как уничтожается не только основной полог, но и древесный подрост, а также большинство семян в почве. 
    Общая площадь лесов, расположенных на землях лесного фонда на территории Самарской области составляет 760, 1 тыс. га. Наибольшую ценность представляют хвойные леса. Они занимают 13% от всей лесопокрытой площади области. Анализ динамики пожарной обстановки в лесах Самарской области показал, что в последние годы наметилась тенденция увеличения количества лесных пожаров. Ежегодно в области гибнет определенное количество лесов. По статистике на первом месте среди причин возникновения лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем населения. Лесам наносят ущерб туристы (портят деревья, кустарники, траву), автомашины. Механическое воздействие вызывает уплотнение почвы и повреждает ломкие лесные травы. С уплотнением почвы деградирует состояние древесно-кустарниковой растительности, ухудшается питание деревьев, так как на высоких вытоптанных участках почва становится суше, а на пониженных – переувлажненной. Ухудшение питания ослабляет деревья, задерживает их развитие. Заметно уменьшается ежегодный прирост, особенно хвойных деревьев. Сбор грибов, цветов и ягод подрывает самовозобновление некоторых видов растений. Костер на 5-7 лет полностью выводит из строя клочок земли, на котором он был разложен. Обламывание ветвей, зарубки на стволах и другие механические повреждения способствует заражению деревьев насекомыми вредителями. Леса Самарской области подвергаются в различной степени неблагоприятным воздействиям пожаров, изменения уровня грунтовых вод, ураганных ветров, промвыбросов. повышенной рекреационной нагрузки, вредных насекомых, мышевидных грызунов, копытных, возбудителей болезней, а также комплексу вышеперечисленных факторов. Накопление в насаждениях перестойной древесины, вследствие неполного освоении расчетной лесосеки, продолжает ухудшать санитарное состояние лесов и создавать благоприятные условия для возникновения и развития очагов болезней и столовых вредителей. 
     Основными задачами ГБУСО «Самаралес» являются проведение лесохозяйственных, лесовосстановительных и лесозащитных работ, в том числе связанных с охраной лесов и тушением лесных пожаров на территории Самарской области. Наша цель - создание условий, обеспечивающих устойчивое управление лесами, то есть соблюдение требований непрерывного, рационального и неистощимого использования лесов, своевременное и качественное воспроизводство лесов, сохранение их ресурсного, экологического потенциала и биологического разнообразия в интересах нынешнего и будущих поколений. Для достижения этой цели необходимо осуществлять лесовосстановление и лесоразведение, улучшать санитарное состояние лесов, уменьшать опасность лесных пожаров, укреплять материально-техническую базу; проводить лесохозяйственные мероприятия и мероприятия по лесоустройству.