Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Дмитрий Сараев: «Самаралес» перейдет в разряд производителей»

Дмитрий Сараев
Дмитрий Сараев не планирует кадровой революции

- Что вы считаете наиболее важным на первом этапе деятельности учреждения?

- Лесохозяйственные работы имеют сезонный характер, поэтому первые месяцы 2010 года будут для нас достаточно сложными в плане выплаты зарплаты. Финансового резерва у нас пока нет, поскольку предприятие было создано в конце декабря 2009 года. Ранее у лесхозов были трудности с оплатой труда работников. Пожалуй, только сотрудники Красноярского, Ново-Буянского и Ставропольского лесхозов получали деньги вовремя. Объединение в ГУ СО позволит выжить всем лесхозам - вне зависимости от их доходности. Но даже если «Самаралес» выиграет торги, средства поступят не раньше мая-июня. Поэтому мы рассчитываем реализовать товарные запасы, а также активно работаем в плане заключения договоров с различными организациями, что должно принести определенный доход. На первом этапе деятельности «Самаралес» будет заниматься только поставкой сырья для заказчиков. Однако, как только появится возможность, будет обновлена производственная база. Не исключено, что инвестиции в производство пойдут уже в текущем году. В настоящее время разработано несколько направлений инвестиций. Когда «Самаралес» из сырьевой компании перейдет в разряд производителей, экономический эффект не заставит себя ждать.

Еще одно важное направление деятельности - не допустить возникновения пожаров в лесах Самарской области. Напомню, что в 2009 году увеличилась площадь лесного фонда, пострадавшего от пожаров (сгорело более 400 га, что значительно превышает цифры 2008 года), а также расширилась география пожаров.

- Какие стратегические задачи стоят перед предприятием?

- Модернизация производства и выход на внешний рынок по оказанию услуг в рамках соседних регионов. В качестве услуг могут рассматриваться как лесохозяйственные работы, так и работы по расчистке трасс линейных сооружений. Также необходимо оценить возможность экспортных поставок продукции ГУ СО.

- Какие проблемы были характерны для лесхозов, которые сейчас являются структурными подразделениями ГУ СО?

- Для лесхозов до реорганизации были характерны такие проблемы, как неустойчивое финансовое состояние, недостаточность стабильных источников доходов, наличие просроченной задолженности по налогам, в некоторых случаях - задержки по выплате заработной платы. А главное - отсутствие единой технической, финансовой и коммерческой политики и нарушения при ведении бухгалтерского учета. В рамках объединенного учреждения решение этих вопросов выполнимо.

- Планируются ли кадровые перестановки в учреждении?

- Конечно, можно было бы полностью поменять кадровый состав прежних лесхозов и начать работу с чистого листа. Но это, несомненно, загубило бы отрасль. Ведь это особый род деятельности: здесь люди работают династиями, передавая любовь к лесу, опыт и навыки от старшего поколения младшему. Поэтому кадровые перестановки не планируются.

- Насколько быстро удастся сформировать необходимую для успешной работы материально-техническую базу «Лесхоза»?

- Процесс формирования материально-технической базы, необходимой для успешной работы аппарата управления ГУ СО, в настоящее время близится к завершению. Материально-техническая база лесхозов (структурных подразделений ГУ СО «Самаралес») изменений не претерпела.

- Почему коммерческим структурам невыгодно заниматься лесохозяйственными и лесовосстановительными работами в Самарской области?

- Самарская область относится к малолесистым регионам, средний процент лесистости составляет 12,7%, а категория лесов в нашем регионе - «защитные». Таким образом, сплошная вырубка у нас невозможна, а значит, себестоимость древесины достаточно высокая. Это не очень выгодно крупным промышленникам. Вместе с тем заниматься лесохозяйственными работами коммерческим структурам может быть выгодно, если они обладают квалифицированным персоналом и необходимым техническим оснащением. В нашем регионе таких компаний нет.

- Всеми ли лесами Самарской области будет распоряжаться ГУ СО «Самаралес»?

- Лесами Самарской области ГУ СО «Самаралес» не распоряжается. Оно лишь проводит на их территории лесохозяйственные работы. Надзорные функции по-прежнему остаются в компетенции департамента лесного хозяйства министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области. Сараев Дмитрий Михайлович Родился 5 февраля 1967 года. В 2001 году окончил российскую экономическую академию им. В.Г. Плеханова (г. Москва), факультет «Экономика и управление», специальность «Экономика и управление промышленных предприятий». 1998 год - директор ООО ПТФ «Эра». 1999 год - начальник отдела стратегического развития ЗАО «Волгопромхим». 2000-2007 годы - замгендиректора по коммерческим вопросам, затем первый заместитель генерального директора ЗАО «Нефтехимия». 2007-2008 годы - директор МП Самары «Инженерные системы» 2008-2009 - директор МП Самары «Благоустройство». С апреля 2009 года - первый заместитель директора ГУ СО «Самарский лесхоз». С 28 декабря 2009 года - директор ГУ СО «Самаралес».

Источник: http://www.vkonline.ru/article/15581.html


Возврат к списку