Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Лесхозы Самарской области будут объединены

     Пятнадцать лесных хозяйств, действующих на территории региона, вскоре будут объединены в рамках одной организации. Это решение было принято вчера в ходе заседания правительства области. Создание гос-учреждения «Самаралес» позволит спасти несколько лесхозов от банкротства. На заседании правительства области министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Дмитрий Азаров разъяснил коллегам, что ранее лесхозы являлись госучреждениями области и к предметам их деятельности относились выполнение хозяйственных, восстановительных и защитных работ, мероприятия по охране лесов. «Анализ финансово-хозяйственной деятельности этих учреждений за 2007 и 2008 годы свидетельствует, что они не утратили ликвидность и финансовую устойчивость, - заявил Дмитрий Азаров. - В то же время состояние отдельных лесхозов оценивается как стабильно неустойчивое. В первую очередь, это касается степных районов. Понятно, что априори там невыгодные условия для указанной деятельности». 
     По мнению министра, объединение лесхозов в одно учреждение позволит оптимизировать их работу, поскольку в настоящее время у них существует кредиторская задолженность, в том числе по зарплате – примерно 25 млн рублей. Присутствовавший на заседании правительства спикер губернской думы Виктор Сазонов поинтересовался, насколько содержание нового госучреждения будет затратным для бюджета области. «Объединив все лесхозы в один, - ответил Азаров, - мы сможем за счет более сильных спасти те, что находятся в предбанкротном состоянии – с помощью перераспределения ресурсов. 
     Несмотря на статус ГУСО, ранее деньги из бюджета на их содержание никогда не выделялись. Теперь же помимо бюджетных средств состав доходов ГУСО «Самаралес» будет формироваться за счет предпринимательской деятельности». Руководитель представительства Самарской области при правительстве РФ Анатолий Головатый попросил уточнить цифру, которую планируется затратить на оплату труда работников учреждения. Дмитрий Азаров сообщил, что в 2010 году на эти цели планируется изыскать 98 млн рублей.      Подвел итог обсуждению темы объединения лесхозов и.о. губернатора Александр Нефедов: «Надеюсь, реорганизация принесет положительные результаты в организации лесного хозяйства». «На это постановление и направлено», - подтвердил Дмитрий Азаров.

Возврат к списку