Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Сергей Андреев: «Опасный сезон начался спокойно. Но это не повод расслабляться»

     Aвтор: Ольга МОКШИНА Фото: Юлия РУБЦОВА Дата: 16.05.2011 Пожары, которые бушевали в прошлом году в нашей стране, показали, что система управления лесным хозяйством нуждается в реформе. О том, каким образом будет обеспечиваться сохранность и восстановление лесных богатств губернии, в интервью корреспонденту «ВК» рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Андреев. 
- После прошлогодних пожаров произошли серьезные изменения в системе управления лесным хозяйством страны. Как они отразились на нашем регионе? 
- Сейчас уделяется большое внимание содержанию лесного фонда. В конце прошлого года губернатор Самарской области Владимир Артяков подписал соглашение с федеральным агентством лесного хозяйства. Этот документ предусматривает взаимодействие между различными регионами, в том числе нашим, и Рослесхозом в случае возникновения такой чрезвычайной ситуации, когда сил и средств одной области недостаточно для того, чтобы потушить все пожары. В этом случае в регионы, нуждающиеся в помощи, будут перебрасывать технику и людей из соседних областей. Сейчас так происходит, в частности, в Забайкальском крае — к сожалению, аномальные погодные условия в этом регионе привели к тому, что там уже начались серьезные пожары. Недавно в силу вступили и некоторые законодательные изменения. В частности, сейчас нет необходимости проводить конкурс на выбор организации, которая будет заниматься тушением лесных пожаров. Это правильно. На мой взгляд, выставлять подобные работы на конкурс вообще абсурдно. Ведь может так получиться, что нужно ехать тушить пожары, а у того, кто выиграл торги путем демпинга, кроме стола и стула ничего нет. В нашей области тушением лесных пожаров теперь занимается ГУ СО «Самаралес». У этой организации есть все необходимое для оперативной борьбы с возгораниями. 
- Предполагается ли в рамках соглашения выделение федеральных средств на подготовку к пожароопасному сезону? 
- Безусловно. В начале мая было подписано постановление правительства России, которым распределены средства между субъектами федерации. Нашей области выделены 70 млн рублей. На эти средства мы обустроим две пожарные станции и закупим дополнительную технику. 
- Когда в нашем регионе начали готовиться к пожароопасному сезону? Что уже сделано? 
- Подготовка к предстоящему лету была начата в ноябре прошлого года. Тогда приказом министерства утвердили план мероприятий по охране лесов в пожароопасный период. Уже начал функционировать региональный пункт диспетчерского управления, который расположен в поселке Волжский. Он работает круглосуточно. По телефону 231-00-63 принимается информация о лесных пожарах. Житель области, который увидел возгорание, также может позвонить по телефону 01. Сотрудники МЧС передадут информацию в ГУ СО «Самаралес». Вообще, координационный пункт необходим для того, чтобы оперативно перебрасывать технику и людей из одних районов в другие в зависимости от того, как меняется обстановка. Также еще в прошлом году на средства регионального бюджета было закуплено 173 единицы спецтехники. В том числе пожарные автоцистерны, малые лесопожарные комплексы. Последние машины наиболее эффективны при тушении небольших пожаров. Особенно низовых. На эти цели было выделено более 100 млн рублей. К тому же, как я уже говорил, мы ожидаем около 70 млн рублей из федерального бюджета. Так что полагаю, к пожароопасному сезону мы подготовились на должном уровне.
 - Какие меры этим летом будут предприниматься для того, чтобы оперативно узнавать обо всех возгораниях? 
- Во-первых, как и в предыдущие годы, будет постоянно осуществляться патрулирование лесов. Для этого разработано 203 маршрута общей протяженностью около 27 тысяч км. Осуществлять патрулирование будут 80 групп. Во-вторых, сейчас у нас завершаются переговоры с одним из сотовых операторов. Мы хотим разместить на их вышках связи камеры видеонаблюдения за лесными массивами. Эта система может значительно увеличить эффективность нашей работы. Пока возгорание небольшое, его можно быстро потушить малым лесопожарным комплексом. А разросшийся природный пожар ликвидировать гораздо сложнее. Ранее у нас был план по строительству пожарных вышек. Но зачем их строить, если есть другая инфраструктура, которую можно эффективно использовать для тех же самых целей. 
- В прошлом году к тушению лесных пожаров привлекали итальянскую авиацию. Есть ли уже аналогичные договоренности на предстоящий сезон? 
- В случае необходимости самолеты нам предоставит федеральное агентство лесного хозяйства в рамках соглашения.
 - В этом году уже были пожары? 
- Да, по состоянию на 6 мая произошло пять возгораний. Их общая площадь составила почти 2 га. Из них три пожара в Красноярском лесничестве. Там сгорело полгектара. В Ново-Буянском лесничестве произошел один пожар на площади 0,03 га. И в Безенчукском лесничестве выгорело 1,5 га. Все перечисленные пожары были небольшими, в основном горела трава. Лесному фонду ущерб не был нанесен. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года в области произошло 54 лесных пожара. А их общая площадь была в 50 раз больше. Можно сказать, что летний сезон для наших лесов начался спокойно. Но это не повод расслабляться. 
- Когда в этом году могут ввести ограничение на посещение лесов? На основании чего принимается подобное решение? 
- Это решение принимается правительством Самарской области. Вообще, существует пять классов пожароопасности. В период майских праздников опасность возникновения природных пожаров оценивалась как низкая. Сейчас дождливый период закончился, и температура воздуха поднялась до 20 градусов выше нуля. Это средний класс пожароопасности. В принципе, уже в этот период может вводиться ограничение на посещение лесов. Не исключено, что это будет сделано до конца мая. Я хочу подчеркнуть, что у нас нет цели ущемлять права граждан на свободу перемещений. Но иногда власти обязаны вводить запрет просто для того, чтобы сохранить народное достояние. Непосредственно перед майскими праздниками мы направляли главам районов факсограммы для того, чтобы они попросили людей воздержаться от посещения лесов. 
- Предусматривается ли наказания для нарушителей запрета?
- Безусловно. Штраф за нахождение на землях лесного фонда в период чрезвычайной пожарной опасности составляет около пяти тысяч рублей. - Ведется ли в настоящее время восстановление тех лесных массивов, которые сгорели в прошлом году? 
- Восстановление тольяттинских лесов, которые горели в прошлом году, уже началось. Оно ведется в рамках ведомственной программы «Воспроизводство и охрана лесов в Самарской области». Хочу подчеркнуть, что это технологически сложный процесс. Он занимает не один год. Необходимо провести лесопатологическое обследование, расчистить горельники, подготовить почву. И только после этого можно будет высаживать молодые деревья В настоящее время основная часть работ проводится на территории, пройденной верховым пожаром – это порядка 1000 га. Там деревья однозначно погибли и решение о разработке горельников было принято достаточно оперативно. Еще около 1000 га пострадало от низового пожара. На эту территорию уже на этой неделе будет готовы результаты лесопатологического обследования. Они покажут, где лес сможет восстановиться естественным образом, где необходимо проводить различные лесовосстановительные работы. Вообще, основные посадки в Тольятти будут вестись в 2012-2013 годах. Осенью начнется подготовка почвы. А в 2012 году можно будет приступать к массовым посадкам. В 2011 году планируется высадить 80 га. Это в основном лиственные деревья. Меня также радует, что горожане активно подключились к этому процессу. Люди находят время и жертвуют деньги для того, чтобы восстанавливать деревья. 
- Долгое время обсуждался вопрос о том, в чьей собственности должны находится городские леса Тольятти. Принято ли решение по этому поводу? 
- Леса на территории Тольятти были и есть городские. Так числятся они в лесном реестре. Но если муниципалитет хочет иметь право распоряжаться этими земельными участками, то ему нужно провести соответствующую процедуру оформления. Но без этой процедуры леса тем не менее имеют муниципальный статус. Было предложение со стороны региональной власти передать эти леса в федеральную собственность. Для этого нужно было изменить границу города, исключить леса из земель населенного пункта. В этом случае территория относилась бы к федеральному лесному фонду. И на ее содержания выделялись бы средства из соответствующего бюджета. Власти Тольятти от этого предложения отказались. 
- А как в настоящее время идет восстановление сгоревших лесов, которые находятся в федеральной собственности? 
- Сейчас на участках, которые находятся в федеральной собственности, ведется расчистка горельников. Потом будет подготавливаться почва. Восстановительные работы постепенно осуществляются на те средства, которые федеральные власти выделяют на содержание лесного фонда. Отдельно на восстановительные работы деньги не поступают. Хотя мы считаем, что это одна из первоочередных задач. 
- Из-за чего еще уменьшается количество лесов в нашем регионе? 
- Определенный ущерб лесному фонду наносится незаконными вырубками. В первом квартале 2011 года зафиксировано 5 подобных случаев. Объем вырубки составил 20 кубометров. Ущерб оценили в 45 тысяч рублей. Три нарушителя самостоятельно его возместили. Всего по пяти вырубкам наложено штрафов на сумму в 16 тысяч рублей. Из них оплачено порядка 10 тысяч. Показательный случай произошел осенью прошлого года. Два жителя села Новое Ганькино Исаклинского района вырубили деревья, и в отношении них было возбуждено уголовное дело. Состоялся суд. И каждый из них получил по три года условно с двухлетним испытательным сроком. Я считаю, что это достаточно серьезное наказание. Более того, они обязаны возместить ущерб, который составил более миллиона рублей. 
- Вряд ли сельские жители способы возместить подобную сумму. 
- Будем надеяться, что возместят. Судебные приставы ведут работу по этому поводу. В конце концов, они прекрасно понимали, чем чревато совершаемое ими преступление. Если же им нужна была древесина для каких-то личных целей, они могли обратиться в лесничество и получить разрешение на вырубку. Но они этого не сделали. Кстати, сейчас мы упрощаем процедуру получения подобного разрешения. Совсем скоро его оформление будет происходить довольно быстро.
Массовые акции 14 мая этого года федеральное агентство лесного хозяйства объявило Национальным днем посадки леса. Однако высаживать деревья в нашем регионе начали еще 21 апреля. За это время прошло 83 мероприятия, в которых приняло участие более 2,5 тысяч жителей области. На площади в 26 га было высажено 41 тысяча саженцев. В минувшую субботу в Красноярском районе министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Андреев принял участие в посадке, а также подвел итоги акции. Помимо мероприятий, проводимых с участием общественности, к этому дню в лесничествах области посадили около 3 миллионов саженцев на площади в 655 га. Из них 65% хвойных и 35% лиственных. Еще на 95 га деревья будут высажены ближайшей осенью. Эти работы предусмотрены областным планом и проводятся за счет субвенций из федерального бюджета. Всего на эти цели было выделено около 36,9 млн рублей.
 Источник: http://www.vkonline.ru/article/99958.html

Возврат к списку