Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Тольяттинскому лесу хотят придать природоохранный статус

     ТОЛЬЯТТИ. 18 МАЯ. ВОЛГА НЬЮС. Члены Общественной палаты Самарской области хотят придать тольяттинскому лесу статус особо охраняемой природной территории (ООПТ). Тогда будет возможность официально его защищать. Председатель областного Социально-экологического союза Сергей Симак предложил придать лесам статус природного парка, но в виде ООПТ не регионального, а местного значения. "Мы можем использовать закон об ООПТ, который пока еще не изменили, как планируют в Госдуме, - заявил Симак. - Он позволит нам придать территории тот режим, который мы считаем нужным. Полномочия на инициирование придания такого статуса имеют органы исполнительной власти всех уровней. Главное найти консенсус между областными и городскими властями". 
     Сотрудники Института экологии уже выявили несколько территорий в Тольятти, которые подходят под ООПТ, и мэрия намерена придать им природоохранный статус. Однако не все эксперты поддерживают эту идею. Главный дизайнер города Геральд Кривощеков настаивал только на генеральном подходе к единой территории. Чтобы этот проект сдвинулся с места, решено было обратиться к мэру Тольятти и губернатору Самарской области со следующими предложениями. Ввести в региональное законодательство категорию ООПТ "Природный парк местного значения". Инициировать создание такого парка под названием "Ставропольский бор". Стимулировать скорейшее определение и оформление правового статуса бора. Обратиться к ООО "Самаралес" и в мэрию с предложением активизировать работу по производству посадочного материала в лесопитомниках.        Руководитель управления охраны лесов департамента лесного хозяйства области Анатолий Мойсиевич уверен, что необходимо склонить чашу весов, чтобы ни у кого не почесались руки отдать эту территорию под другие цели.

Возврат к списку