Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Для уборки горельников в Тольятти не хватает качественной техники

     ТОЛЬЯТТИ. 9 АВГУСТА. ВОЛГА НЬЮС. Секретарь тольяттинского политсовета "Единой России" Николай Ренц на последнем заседании местного отделения регполитсовета предложил выйти в губдуму с инициативой о выделении порядка 10 млн руб. на закупку качественной порубочной техники, которая необходима для уборки горельников. 
     В то же время руководитель департамента лесного хозяйства минлесхоза Николай Домке заявил, что это проблема подрядчиков. По его словам, купленная в начале года через ГУСО "Самаралес" отечественная техника, убрав всего 15 га, сразу пришла в негодность и стоит теперь сломанная, что тормозит расчистку лесов. "Подрядчики очень медленно и некачественно работают. Я воюю с ними с самой весны. Они не убирают не только порубочные остатки, но и деловой лес. Мертвая картина. Это мешает начать работы по лесовосстановлению, для которого требуются освобожденные площади. Нам скорее нужно разработать эти горельники, чтобы люди видели результаты", - заявил Домке. На недобросовестных подрядчиков уже составлены протоколы, и дано указание не начинать пилить деревья на новых делянках, пока не будут приведены в порядок освобожденные участки. Домке предложил мэрии Тольятти, несмотря на запрет минлесхоза сжигать порубочные остатки, проработать этот вариант. "Если проблему со сжиганием не решим - могу с полной ответственностью сказать, что будет трудно. Дело пойдет медленно", - заявил он. По словам руководителя департамента, делать это необходимо, опираясь на опыт других городов, где костры из порубочных остатков жгут по графику со всеми мерами предосторожности, с установкой пожарных машин и с учетом направления ветра, чтобы дым не шел в сторону жилых массивов.

Возврат к списку