Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Область готова к борьбе с пожарами

     Под председательством главы региона Владимира Артякова в режиме видеоконференции прошло совещание с главами муниципальных образований по вопросам обеспечения противопожарной безопасности. Губернатор призвал руководителей территорий быть готовыми к внештатным ситуациям. 
     Несмотря на то, что Самарская область не входит в число регионов, где сейчас полыхают пожары, на ее территории установлен особый противопожарный режим. На совещании под председательством губернатора Владимира Артякова с главами муниципальных образований и с участием членов областного правительства обсуждались меры, которые реализуются в регионе для предотвращения пожаров и борьбы с ними. В частности, уже принята и реализуется областная целевая программа «Обеспечение пожарной безопасности Самарской области на 2009-2015 годы». Только в 2011 году объем финансирования ее мероприятий превысил 300 млн рублей. «Мы учли уроки прошлого года, - отметил Владимир Артяков. - За период действия областной программы в пожарные части поставлено 57 современных автоцистерн. Автопарк обновлен почти на треть». Впрочем, на этом модернизация пожарных частей не заканчивается. На вооружение пожарных поставлено 12 единиц техники, 5 катеров, 39 комплектов аварийно-спасательного инструмента, 1000 ранцевых огнетушителей. 
     Кроме того, из областного бюджета выделено 108 млн рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования для пожарно-химических станций ГУ СО «Самаралес». Автопарк этого учреждения обновился на 50%. Как заявил Владимир Артяков, в 2012 году работа по поставке противопожарной техники будет продолжена. Уже подписано соглашение между областным правительством и Рослесхозом о приобретении лесопожарной техники. Планируется, что на эти цели из федерального бюджета будет направлено около 70 млн рублей, 13 млн рублей выделят из бюджета региона. Ожидается, что все это поможет организовать две пожарно-химические станции - в Шигонском и Кинельском лесничествах. 
     На совещании губернатор напомнил, что в прошлом году пик пожаров пришелся на конец июля - начало августа. В этом году, по прогнозам синоптиков, середина и конец августа будут весьма жаркими, поэтому не надо расслабляться. «Требую принять весь комплекс мер, необходимых для защиты от пожаров, - обратился к участникам совещания Владимир Артяков. - Хотел бы сказать об особой ответственности глав городских округов и муниципальных районов. Уровень подготовленности к нештатным ситуациям должен повышаться независимо от погодных условий. Профилактика пожаров - важнейшая для нас задача. Призываю всех руководителей муниципальных образований уделить этой работе первостепенное внимание». Также в числе вопросов, которым глава региона просил уделить особое внимание, - соблюдение требований пожарной безопасности в школах и тех учреждениях, где постоянно проживают пожилые люди, инвалиды и дети. «Мы должны максимально мобилизоваться, - заявил Владимир Артяков. - У нас в регионе 15 проблемных школ. Необходимо провести мероприятия по устранению выявленных в них нарушений и обеспечить полную безопасность учебного процесса». В заключение губернатор особо подчеркнул, что вопросы обеспечения пожарной безопасности находятся под его личным контролем.

Возврат к списку