Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Депутаты предлагают создать межрегиональный семеноводческий центр лесных растений

     В Самаре 17 мая на комитете по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы был одобрен проект обращения к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства Виктору Маслякову. 
     Для ликвидации последствий лесных пожаров прошлых лет депутаты предлагают создать межрегиональный центр по производству селекционно улучшенных и сортовых семян лесных растений. В 2010 г. на территории Самарской области произошло 790 лесных пожаров. Общая площадь сгоревших лесов составила более 5,6 тыс. га. При этом полностью уничтожены лесные культуры были на 1,6 тыс. га. Среди них более 613 га - посадки 2010 г. В прошлом году лес сгорел на территории 941 га. В связи с этим для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций требуется дополнительный посадочный материал. Качество создаваемых насаждений может обеспечить лишь создание селекционно-семеноводческого комплекса, позволяющего выращивать сеянцы с закрытой корневой системой. В то же время создание такого центра только для лесовосстановления региона (1 - 1,2 тыс. га), по мнению депутатов, не рационально. Они предложили создать в Самарской области межрегиональный центр по производству селекционно улучшенных и сортовых семян лесных растений с ведением питомнического хозяйства и выращиванием стандартного посадочного материала хвойных пород с корневой системой. В качестве базы предлагается использовать Ново-буянское управление ГБУ СО "Самаралес", а полученный посадочный материал, помимо губернии, реализовывать в соседних Оренбургской, Ульяновской и Саратовской областях. Создание комплекса, предусматривающего полный цикл по переработке и длительному хранению семян в Самарской области, позволит сократить период выращивания посадочного материала. При этом увеличатся сроки посадки, приживаемость лесных культур и эксплуатация имеющихся объектов единого генетико-селекционного комплекса. Также в дальнейшем будут снижены издержки на восстановление лесов, что позволит открыть новые рабочие места для специалистов лесного хозяйства. 
     По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губдумы Александра Ларионова, ранее вопрос о создании такого комплекса поднимался, было обращение регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия. Однако вопрос оставался без решения.

Возврат к списку