Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Лучшими лесными пожарными стали сотрудники Шигонской, Кинельской и Самарской станций

     На территории Красноярского лесничества 7 сентября прошел конкурс профессионального мастерства сотрудников пожарно-химических станций Самарской области, который проводило министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования. В мероприятии приняли участие 14 команд. Они соревновались в скорости тушения условного пожара. Лучшие результаты показали лесные пожарные из Шигонской, Кинельской и Самарской станций. В регионе в период с 2010 г. лесные пожары вплотную приближались к населенным пунктам, сгорело несколько жилых домов. Особую опасность представляли верховые пожары, которые распространялись с большой быстротой, захватывая огромные территории. Областное правительство приняло меры для предотвращения лесных пожаров. 
     На федеральные и областные средства была закуплена современная противопожарная техника, оборудование, также до 17 была расширена сеть пожарно-химических станций. Конкурсы профессионального мастерства лесных пожарных из ПХС начали проводиться с 2011 г. В этом году такие учения прошли в пос. Красный Яр. На дистанции участникам конкурса предстояло показать свое умение потушить из ранцевого огнетушителя условный низовой пожар, подключить мотопомпу к малому лесопатрульному комплексу и сбить мощной струей условный верховой огонь. Лучше и быстрее всех - за 3 минуты - преодолели дистанцию сотрудники Шигонской пожарно-химической станции, лесные пожарные из Кинельской ПХС (3,5 минуты) и огнеборцы Самарской станции. "Этот конкурс специально проводился для лесных пожарных. Это связано с тем, что количество возгораний в лесах в последнее время увеличилось. Стоит отметить возрастание профессиональной выучки личного состава ПХС. 
     Мы готовы к подобным соревнованиям на всероссийском и международном уровне", - рассказал главный инженер ГБУ СО"Самаралес" Николай Андреевич Клешненков. Он также отметил: "Надо сказать и о высокой технической оснащенности станций. К примеру, там, где не проходит стандартная пожарная машина, мы используем малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля УАЗ. Есть все основания говорить о нашей готовности бороться с лесными пожарами любой сложности".

Возврат к списку