Самарская область занимает территорию площадью 53,6 тыс. км?. На территории области расположено 16 комплексных заказников, 283 памятника природы. Общая лесистость области 12,5%

Самаралес

Государственное бюджетное учреждение Самарской области

Лесники области соревновались в профессиональном мастерстве


IMG_4356.JPG    

 В пятницу, 26 августа, в Самаре на базе спортивно-оздоровительного комплекса "Чайка" прошел конкурс мастерства среди работников лесного хозяйства "Лучший по профессии". Он был приурочен к Международному году лесов, который объявила Генеральная ассамблея ООН и впервые проводился с таким размахом. 
     В мероприятии приняли участие специалисты восьми управлений ГУ СО "Самаралес", от каждого по два человека. Соревновались они в одном умении - валить сухие деревья. Только на первый взгляд кажется, что спилить дерево несложно. На самом деле - это целая наука. Ни один сантиметр ценной древесины не должен пропасть зря. На открытии конкурса лесников поприветствовали замминистра лесного хозяйства Самарской области Татьяна Сафронова и директор ГУ СО "Самаралес" Владимир Радюшкин. Представили и членов жюри - лесников, которые много лет работают в этой отрасли и не понаслышке знают все тонкости мастерства. Они рассказали, что работы участников конкурса будут оцениваться по 10-балльной шкале. А за каждую ошибку баллы будут безжалостно сниматься. 
     Участвующим в конкурсе предстоит спилить дерево, разрезать его на равные части, убрать сучья. И все это нужно сделать строго по нормам ГОСТа. При этом нельзя забывать и о технике безопасности. После инструктажа состоялась своеобразная жеребьевка. Представитель каждого управления вытащил из вращающегося барабана листок с порядковым номером. Затем участники и гости праздника отправились на площадку, где проходили соревнования. По периметру она была огорожена красной лентой. Это было сделано для того, чтобы максимально обезопасить всех присутствующих. Заходить за барьер могли только участники конкурса и члены жюри. Деревья, которые предстояло по всей науке спилить конкурсантам, были отмечены специальными табличками. На "ринг" команды выходили по очереди. Все время, пока проходили состязание, на площадке раздавались звук пилы, хруст древесины. После завершения мероприятия лесников ждал праздничный концерт. 
     По мнению Татьяны Сафроновой, конкурс позволит поднять престиж этой профессии. "Лично для меня специалисты лесного хозяйства - это люди особой категории, - рассказала зам. министра лесного хозяйства. - Потому что этой профессии обучают далеко не везде. Очень мало по-настоящему грамотных специалистов. Конечно же, отрасль лесного хозяйства испытывает определенный дефицит кадров. Я полагаю, что сегодняшний конкурс придаст значимость этой специальности, поднимет престиж всего лесного хозяйства".
IMG_4293.JPG
IMG_4392.JPG



Возврат к списку